La garceta, ave zancuda

La garceta es parte del género Egretta pero también se aplica a algunas aves del género Ardea . Pertenece a la familia Ardeidae que también incluye a la garza. Estas aves pertenecen al orden de los pelecaniformes, es decir, aves zancudas y zancudas que viven con mayor frecuencia en ambientes acuáticos. Las principales características de la garceta son sus plumas ornamentales en la cabeza y sus patas largas y delgadas.

La garceta, ave zancuda

¿Cómo reconocer una garceta?

Una garceta es una especie de garza que, a diferencia de esta última, lleva un conjunto de plumas rectas y afiladas en la cabeza en forma de penacho, llamado "garceta". Hay varios tipos de garcetas. En particular, la garceta grande ( Ardea alba ), que tiene plumas largas y afiladas también en la zona lumbar, y la garceta común o garceta común ( Egretta garzetta ), cuyas plumas son más cortas. También hay garcetas pequeñas, garcetas azules, garcetas sagradas y varios otros tipos de garcetas.

El plumaje de la garceta es predominantemente de color blanco, pero también puede ser gris o azulado. La garceta también se puede reconocer por su cuello largo y delgado y su pico negro.

La garceta es un ave zancuda. Tiene patas grandes y delgadas que se asemejan a zancos. Sus particulares patas le permiten moverse con facilidad en ambientes acuáticos, en particular pantanos, marismas o estanques. Los de Garceta común terminan con dedos amarillos.

Esta ave mide entre 55 cm y 65 cm y pesa unos 500 g. Su esperanza de vida ronda los 9 años.

Gritos y canto de la garceta

Las llamadas y las canciones difieren significativamente según el tipo de garceta. La garceta común, que se encuentra con mayor frecuencia en Francia, es bastante silenciosa, especialmente cuando no está en un grupo de aves similares. Emite gritos roncos y roncos en caso de discusiones con sus congéneres o durante sus vuelos.

Las llamadas y cantos difieren sensiblemente según el tipo de garceta.

El hábitat de la garceta

La garceta se encuentra principalmente en las orillas de los humedales (lagos, estanques, pantanos, marismas, esteros, etc.). Vive en colonias en los árboles que se encuentran alrededor de estos territorios. En Francia, la garceta más común es la garceta grande, la garceta pequeña y la garceta blanca.

La garceta, y en particular las poblaciones que viven en el norte de Europa, migra después de la temporada de cría hacia países más cálidos, especialmente en África central.

Alimentación de garcetas

La garceta se alimenta principalmente de pequeños animales, insectos y especialmente peces y ranas que encuentra en los ambientes acuáticos y húmedos cercanos a los que vive. La garceta busca comida durante el día caminando lentamente y removiendo la arena o el barro con los dedos de sus patas y atrapa a su presa con su pico largo atravesándola. La garceta defiende agresivamente su zona de alimentación.

La garceta se alimenta principalmente de pequeños animales, insectos y especialmente peces.

Cría de la garceta

Durante la época de reproducción (entre marzo y junio), las plumas que lleva la garceta en la cabeza son más largas. Pueden alcanzar los 20 cm. El macho realiza exhibiciones de cortejo para atraer a las hembras. La garceta construye su nido en el suelo o en un árbol donde pone entre 3 y 5 huevos que incuba durante unos veinte días. En Francia, ciertos tipos de garcetas están protegidos y está prohibido destruir sus nidos.

¿La garceta es útil o dañina para el jardín?

La garceta rara vez frecuenta los jardines y, en particular, los de las ciudades. En todos los casos, su territorio preferido debe estar compuesto por humedales.

Artículos Relacionados